0

Борьба с Эболой на всех фронтах

ПАРИЖ – Судя по освещению в СМИ Соединенных Штатов и Европы вспышек Эболы в Западной Африке, можно сделать вывод, что условия в пострадавших странах улучшаются. Однако, хотя эпидемия уже не занимает первые полосы, вирус еще отнюдь не остановлен. Напротив, он остается серьезной глобальной угрозой для здоровья людей.

Недавно, я ездил в Конакри, столицу Гвинеи, вместе с президентом Франции Франсуа Олландом, а затем посетил Масенту, сельский район в лесистой части страны, недалеко от места первоначальной вспышки. В обоих местах я собственными глазами видел разрушительные последствия вируса: страдания, страх, отчаянье и, в конечном счете, смерть. Даже тривиальные вещи стали по-особому многозначительными: никто не пожимал друг другу руки.

Aleppo

A World Besieged

From Aleppo and North Korea to the European Commission and the Federal Reserve, the global order’s fracture points continue to deepen. Nina Khrushcheva, Stephen Roach, Nasser Saidi, and other Project Syndicate contributors assess the most important risks.

Правда в том, что вирус Эбола продолжает распространяться, причем быстро. Разумеется, его распространение остановили в Либерии, но только в Либерии, и даже там нет никаких гарантий того, что не произойдет новая вспышка.

Эбола распространяется путями, отличными от тех, к которым мы привыкли. Вирус не распространяется так же быстро, как многие другие, например грипп, что в прошлом ограничивало масштабы эпидемий, в том числе потому, что они ограничивались сельской местностью. Однако на этот раз вирус попал в города, что сделало его особенно опасным. Высокая плотность населения создает благодатную почву для любого вируса, не говоря уже об Эболе. Коварное сочетание широко распространенной бедности в Западной Африке, ее ограниченных медицинских ресурсов и густонаселенных городских районов может стать невероятно смертоносным.

Согласно сообщениям, почти 7500 человек в этом году умерли от вируса Эбола. Более 16 000 были заражены. Это приблизительные цифры, и, хотя они дают важную информацию о траектории развития эпидемии и эффективности мер реагирования, чиновники предупреждают, что реальные цифры, скорее всего, намного выше.

Здоровье является глобальным общественным благом. В большинстве стран право на здравоохранение закреплено в конституции или законодательстве. Это право, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), включает в себя «доступ к своевременной, надлежащей и доступной медицинской помощи приемлемого качества». Однако в случае вирусов, таких как лихорадка Эбола, лишь несколько государств, если такие вообще существуют, могут обеспечить подобные гарантии.

С моральной точки зрения, ответственность за развертывание необходимых средств для прекращения распространения вируса лежит на международном сообществе, с его институтами, органами власти, изобретательными предприятиями и частными лицами – а также знаниями и богатством. Этот императив не менее силен и с чисто корыстной точки зрения. Если вирус не будет быстро остановлен, все – каждая страна – окажутся в опасности.

Хорошая новость состоит в том, что Эболу можно локализовать. Со временем вирус может быть даже ликвидирован. Однако, если мы хотим добиться этого, вирус должен быть изучен и диагностирован. Необходимо прекратить его распространение, а также предложить способ лечения.

Несмотря на то что до сих пор нет прошедшей клинические испытания вакцины против лихорадки Эбола, все может измениться в ближайшее время. С момента вспышки вируса в марте институт Пастера, независимая научно-исследовательская организация, работала над пониманием того, как можно остановить распространение вируса и создать методику лечения. Наши исследователи следят за распространением вируса, чтобы понять развитие эпидемии, и мы также работаем над расширением возможностей местных научных и медицинских кадров. Мы ожидаем, что два типа вакцины будут готовы к клиническим испытаниям в 2015 году.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Целевая группа по борьбе с Эболой института Пастера борется с вирусом на месте, в Западной Африке, а также в лабораториях во Франции, изучая вирус и пути его распространения, не оставляя камня на камне ради поиска медицинского решения, которое остановит эту вспышку и предотвратит новые. Совместно с ВОЗ и неправительственными организациями, в том числе такими, как «Врачи без границ», «Красный Крест» и «Красный Полумесяц», Институт Пастера ищет способы борьбы с вирусом и его причинами.

Страны мира заявили о поддержке, финансовой и прочей, чтобы решить самые насущные проблемы: помочь больным людям и общинам. Многие страны уже вносят свой вклад в исследование причин, путей распространения и лечения вируса Эбола. Была создана международная «коалиция желающих», и мы призываем все государства, соответствующие организации, заинтересованный бизнес, а также компетентных лиц присоединиться к ней. Вместе мы сможем и увидим конец Эболы.