1

Эбола в Америке

НЬЮ-ЙОРК – До тех пор, пока Томас Эрик Дункан не принес Эболу в США, болезнь была отвергнута в значительной степени как экзотическая чума, с основным интересом привести к большей бедности Западную Африку, и тех, кто осмелился там заниматься волонтерством. И заражение двух медсестер, ответственных за заботу о Дункане - вероятно, в результате многих нарушений медицинского протокола -  сосредоточило пристальное внимание на готовности США к возможной вспышке эпидемии. Президент США Барак Обама, на прошлой неделе, даже объявил о назначении “Царя Эболы” чтобы управлять обнаружением, изоляцией и контролем вируса в США.

Медицинские и общественные эксперты в области здравоохранения заверили общественность, что для страха не было причин. Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC) и другие учреждения здравоохранения работали за кулисами, старательно отслеживая тех, кто, возможно, вступал в контакт с Дунканом и ставя на карантин тех, кто мог передать болезнь. Считалось, что в связи с развитой системой здравоохранения США, заражение в США было практически невозможным.

Но, как продемонстрировали недавние события, надежные учреждения здравоохранения не следует принимать как гарантию. На самом деле, в течение последнего десятилетия, правительство срезало бюджеты многих лучших учреждений здравоохранения, в том числе CDC, Национальных Институтов Здоровья (англ. National Institutes of Health, NIH), и государственных и местных органов здравоохранения. Например, между 2005 и 2012, CDC потерял 17% своего финансирования, а чиновники недавно сообщили, что средства, выделенные на чрезвычайные ситуации в здравоохранении типа Эбола на $1 млрд меньше, чем было в 2003 году.

Проблемы, с которыми сталкиваются на государственном и местном уровнях могут быть еще больше. Около 23% местных департаментов здравоохранения сообщили, что программы по подготовке и обеспечению общественного здравоохранения были уменьшены или даже отменены в 2011 году, а еще 15% сообщили о подобных сокращениях в 2012 году. Только в 2014 году, Программа Подготовки Больниц, которая связывает областные больницы с местными департаментами здравоохранения, чтобы подготовиться к потенциальным чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, пострадала от бюджетных сокращении в размере $100 миллионов.