13

Возвращение авторитаризма в Восточную Европу

МАДРИД – Европейский союз является замечательным достижением современной государственности. Опираясь на общие ценности, он создал пространство мира, прогресса и свободы, которое позволило преодолеть национальные распри, укорененные в десятилетиях, если не столетиях, конфликтов. Однако, зарождающийся политический раскол между членами восточной и западной частей ЕС, наряду с возрождением национализма по всему континенту, ставит эти ценности – а значит и само будущее европейской интеграции – перед сложнейшим испытанием за всю историю их существования.

В Восточной Европе, демократия все дальше уходит от либеральных ценностей. Лидирует в этом направлении Венгрия под управлением премьер-министра Виктора Орбана, который осуществляет свое заявленное видение «нелиберального государства» на протяжении последних шести лет. Теперь их примеру последовала и Польша, где правая партия Ярослава Качиньского «Закон и Справедливость» (ЗиС) с момента своего избрания в октябре прошлого года стремительно добивается установления контроля над общественным вещанием, государственными службами и Конституционным судом. К данному моменту, ЕС направил по этому поводу официальный запрос на предмет возможных нарушений своих стандартов верховенства закона.

Этот шаг в сторону авторитаризма в Восточной Европе сопровождался демонстративным неповиновением квотам на мигрантов в масштабах всего ЕС, которые были направлены на облегчение серьезного кризиса с беженцами, с которым на данный момент столкнулась Европа. Между тем, в Германии только за прошлый год было зарегистрировано около одного миллиона лиц, ищущих убежища.

Этот раскол отражает фундаментальное расхождение в реакции двух сторон на историю. Германия в таких вопросах, как миграция и гражданские свободы, принимает решения, прямо противоположные ее действиям во время второй мировой войны. Хотя, как отмечает историк из Йеля Тимоти Снайдер, в «кровавых землях» между Берлином и Москвой хватало коллаборационистов, которые поддерживали преступления нацистов, этим обществам не хватает комплекса вины Германии.