0

Пример Восточного Тимора

Манила -- Восточный Тимор, известный сегодня как Тимор Лесте, является самой молодой в мире демократией. Его население может и составляет меньше одного миллиона человек, но он имеет гордую, героическую историю и богатую культуру, построенную на многих веках различных этнических и колониальных влияний. В пятнадцатом веке этот остров привлек китайских и малайских торговцев. Португальцы прибыли туда немногим позднее и оставались на протяжении 400 лет. Сегодня он привлекает внимание, как пример строительства нации под руководством ООН.

Объединенная Миссия ООН в Тимор-Лесте (UNMIT) во главе с Атулем Харе включает 1568 гражданских сотрудников, из которых 334 – добровольцы, а также комиссара полиции Родолфо Тора и 1623 сотрудников полиции из 39 стран мира. Перед UNMIT стоит сложная задача – достижение национального примирения. Несмотря на мирные парламентские выборы 30 июня текущего года, с тех пор в стране сохраняется напряженная атмосфера. Ни бывшая правящая партия «Фретилин» (Революцион­ный Фронт Независимости Тимора), ни новосформированная CNRT, возглавляемая Ксанана Гусмао – героем сопротивления индонезийской оккупации, не получила абсолютного большинства.

Сначала миссия ООН, как и многие тиморцы, включая Хосе Рамос Хорта – президента страны и лауреата Нобелевской премии, одержавшего победу на выборах в мае прошлого года, надеялась, что можно будет сформировать правительство национального единства. Но продолжавшиеся в течение месяца попытки создать инклюзивное правительство окончились неудачей. Так что в августе Рамос Хорта положил конец создавшемуся тупику, назначив Гусмао – своего давнего политического союзника и бывшего президента – премьер-министром.

Гусмао сформировал коалиционное правительство с тремя другими левоцентристскими партиями. Вместе они получили 51% голосов и 37 из 65 мест в парламенте. Главный соперник Гусмао, Мари Алкатири – лидер «Фретилин» и бывший премьер-министр, осудил решение Рамос Хорта. Он заявил, что «Фретелин» не будет сотрудничать с «незаконным и неконституционным» правительством. Конституция открыта для интерпретации, и он утверждает, что «Фретелин», получивший самую большую долю голосов (29%), должен был сформировать правительство, даже если и правительство меньшинства.