Пример Восточного Тимора

Манила -- Восточный Тимор, известный сегодня как Тимор Лесте, является самой молодой в мире демократией. Его население может и составляет меньше одного миллиона человек, но он имеет гордую, героическую историю и богатую культуру, построенную на многих веках различных этнических и колониальных влияний. В пятнадцатом веке этот остров привлек китайских и малайских торговцев. Португальцы прибыли туда немногим позднее и оставались на протяжении 400 лет. Сегодня он привлекает внимание, как пример строительства нации под руководством ООН.

Объединенная Миссия ООН в Тимор-Лесте (UNMIT) во главе с Атулем Харе включает 1568 гражданских сотрудников, из которых 334 – добровольцы, а также комиссара полиции Родолфо Тора и 1623 сотрудников полиции из 39 стран мира. Перед UNMIT стоит сложная задача – достижение национального примирения. Несмотря на мирные парламентские выборы 30 июня текущего года, с тех пор в стране сохраняется напряженная атмосфера. Ни бывшая правящая партия «Фретилин» (Революцион­ный Фронт Независимости Тимора), ни новосформированная CNRT, возглавляемая Ксанана Гусмао – героем сопротивления индонезийской оккупации, не получила абсолютного большинства.

Сначала миссия ООН, как и многие тиморцы, включая Хосе Рамос Хорта – президента страны и лауреата Нобелевской премии, одержавшего победу на выборах в мае прошлого года, надеялась, что можно будет сформировать правительство национального единства. Но продолжавшиеся в течение месяца попытки создать инклюзивное правительство окончились неудачей. Так что в августе Рамос Хорта положил конец создавшемуся тупику, назначив Гусмао – своего давнего политического союзника и бывшего президента – премьер-министром.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/4qd7a6f/ru;