7

Восточно-Азиатский урок для Африки

НЬЮ-ЙОРК – 1-3 июня Япония принимает пятое заседание TICAD, Токийского международного сотрудничества по развитию Африки. Встреча является напоминанием о том, что пока остальной мир одержим экономическими муками Европы, политическим параличом США, а также замедлением роста Китая и других развивающихся рынков, продолжает существовать регион ‑ к югу от Сахары ‑ где бедность фактически является правилом, а не исключением.

С 1990 по 2010 год число людей к Югу от Сахары, живущих в бедности (на 1,25 долларов США в день) увеличилось с 300 до почти 420 миллионов, а число живущих менее чем на 2 доллара в день возросло с приблизительно 390 млн до почти 600 млн. Однако доля живущих в бедности за это время снизилась с 57% до 49%.

Развитые страны неоднократно нарушали свои обещания относительно помощи или торговли. Тем не менее, Япония, на протяжении двух десятилетий страдавшая от экономических проблем, смогла активно продолжать свои действия в этом регионе ‑ и не потому, что это являлось ее стратегическим интересом, а руководствуясь подлинным нравственным императивом, гласящим, что живущие лучше должны помогать нуждающимся.

На сегодняшний день ситуация в Африке представляет собой пеструю картину. Есть некоторые заметные успехи ‑ в период с 2007 по 2011 годы пять стран из десятки самых быстро развивающихся стран с населением более 10 миллионов находились в Африке. И их прогресс не был основан исключительно на природных ресурсах.