0

Земля не так мала

КОПЕНГАГЕН. Согласно общепринятой точке зрения, мы жадно эксплуатируем мировые ресурсы и живём не по средствам Земли. Данное пессимистичное повествование о всеобщем упадке лежит в основе большинства сегодняшних споров об окружающей среде и часто формулируется простым образом: вследствие высоких стандартов жизни и роста населения к 2030 г. для жизни нам понадобятся две планеты. Если бы все могли сегодня жить по американским стандартам, нам бы потребовалось почти пять планет. Но данная распространённая точка зрения в корне неправильна.

Вдохновители кампаний по защите окружающей среды используют для доказательства своей точки зрения так называемый «экологический след» – количество площади планеты, необходимое одному человеку. Очевидно, что мы используем пахотные земли, пастбищные угодья, леса и районы рыбного промысла для производства пищи, тканей и древесины; также нам необходимо место для наших домов, дорог и городов. К тому же, нам необходимы площади для утилизации отходов энергетики. С помощью перевода всех данных потребностей в общую единицу физической площади мы получаем возможность сравнить их с полезной площадью Земли и, следовательно, понять, сколько мы еще «протянем».

Более десятилетия Всемирный фонд дикой природы и некоторые другие природоохранные организации производили сложные вычисления для определения «следа» одного человека на планете. Их вычисления показывают, что каждый американец использует 9,4 гектара земного шара, каждый европеец – 4,7 гектара, а люди из стран с низким доходом – только 1 гектар. Если всё это сложить, получается, что все вместе мы используем 17,5 млрд. гектаров.

К сожалению, в нашем распоряжении имеется лишь 13,4 млрд. гектаров. Поэтому Всемирный фонд дикой природы указывает на то, что мы уже живём не по средствам Земли, используя примерно на 30% больше, чем можем. Причём, ситуация будет только ухудшаться. Нам говорят, что последний финансовый кризис – «ничто в сравнении с предстоящим «экологическим ограничением кредитования», которое может предвещать «крупномасштабную катастрофу экосистемы».