1

Год Земли

СТОКГОЛЬМ – 22 апреля, мир будет отмечать 45-летие Дня Земли, объявленного в 1970 году, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам. Никогда эти проблемы не были такими большими или более актуальными, чем они являются сегодня. Сочетание изменения климата, сокращения биологического разнообразия и истощения природных ресурсов, движет планету к переломному моменту, за которым таких целей, как устойчивое развитие и сокращение бедности будет сложнее достичь, чем когда-либо.

С 1970 года ученые узнали не только то, что человеческая деятельность является основным фактором, определяющим изменения окружающей среды на Земле, но и, что она толкает планету за пределы ее естественных пределов. Если мы не примем быстрых мер, чтобы это изменить, то результаты могут быть разрушительными.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Кажется, мировые лидеры осознали это, когда они согласились пять лет назад, ограничить глобальное потепление в этом столетии в 2° по Цельсию, выше доиндустриального уровня - порога, за которым мы рискуем запуском более разрушительных последствии изменения климата. Но не были приняты строгие меры по снижению выбросов парниковых газов. Напротив, выбросы значительно увеличились; как следствие, прошлый год был самым жарким годом за всю историю.

Сейчас мир находится на пути к истощению своего оставшегося “бюджета” на выбросы CO2, которые в настоящее время составляют чуть меньше одного триллиона тонн, и это всего за 25 лет. Результат будет иметь катастрофические изменения, такие как неуправляемое повышение уровня моря, разрушительная жара и стойкие засухи, которые создают беспрецедентные проблемы, с точки зрения продовольственной безопасности, экосистемы, здравоохранения и развития инфраструктуры. Неудивительно, что наиболее бедные и уязвимые пострадают больше всего.

Мы должны изм��нить курс. Этот День Земли должен служить напоминанием - и, действительно, катализатором - того, в чем мир действительно нуждается: в сильных и продолжительных действиях. К счастью, 2015 может ознаменовать начало именно такой перемены к лучшему.

В этом году мировые лидеры соберутся три раза, чтобы наметить новый путь для нашей планеты. В июле они встретятся в Аддис-Абебе, Эфиопия, на Конференции по Финансированию Развития. В сентябре они соберутся, чтобы утвердить Цели Устойчивого Развития, которые будут направлять усилия в области развития до 2030 года. И в декабре, они встретятся в Париже, чтобы провести переговоры по новому глобальному климатическому соглашению.

Результаты этих встреч, сформируют наследие этого поколения, как для окружающей природной среды, так и экономического роста, и развития. Путем декарбонизации мировой экономики и ограничением изменения климата, мировые лидеры могут дать старт волне инноваций, поддержать появление новых промышленных отраслей и рабочих мест, а также генерировать огромные экономические возможности.

От всех нас зависит поощрение политических лидеров делать то, что нужно для обеспечения такого результата. Так же, как мы требуем, чтобы наши правительства решали проблемы рисков, связанные с терроризмом или эпидемиями, мы должны оказать на них совместное давление действовать сейчас, чтобы сохранить нашу природу и уменьшить изменения климата.

В этом вопросе, научное сообщество несет особую ответственность, чтобы поделиться своими исследованиями и возможными последствиями. Вот почему я и 16 других ученых из Лиги Земли - представляющие ведущие мировые академические институты, такие как Потсдамский Институт по Исследованиям в Области Воздействия на Климат, Институт Земли, Университет Цинхуа, и Стокгольмский Центр по Устойчивости - выпустили “Заявление о Земле,” в котором излагаются восемь основных элементов успешной глобальной климатической договоренности, которая должна быть достигнута в декабре, в Париже.

·       Во-первых, соглашение должно укрепить приверженность стран тому, чтобы ограничить глобальное потепление ниже 2 ° C.

·       Во-вторых, соглашение должно одобрить оставшийся глобальный бюджет на выбросы CO2.

·       В-третьих, соглашение должно заложить основу для фундаментального преобразования экономики, и сразу положить начало глубокой декарбонизации, для того, чтобы создать общество с нулевым выбросом углерода, примерно к 2050 году.

·       В-четвертых, все 196 стран Конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата, должны сформулировать путь выбросов, в соответствии с глубокой декарбонизацией, более богатые страны должны взять на себя ведущую роль.

·       В-пятых, страны должны способствовать инновациям в чистые технологии и обеспечение всеобщего доступа к существующим технологическим решениям.

·       В-шестых, правительства должны согласиться поддержать адаптацию по изменению климата и решения проблем потерь и ущерба, с ним связанных.

·       В-седьмых, соглашение должно включать в себя положения о защите поглотителей углерода и жизненно важных экосистем.

·       В-восьмых, чтобы помочь развивающимся странам в борьбе с изменением климата, доноры должны оказать дополнительную поддержку на уровне, по крайней мере, сопоставимым с нынешней глобальной помощью в целях развития.

Хорошей новостью является то, что эти восемь целей реалистичны и достижимы; действительно, некоторый прогресс уже достигнут. В прошлом году, в первый раз общий объем выбросов CO2 в энергетическом секторе из года в год остался неизменным (в отсутствие экономического спада). И недавние отчеты показывают, что выбросы в Китае, крупнейшей в мире стране по выбросам парниковых газов, также не увеличивались с 2013 до 2014 года.

Ситуация меняется. Декарбонизация уже началась, и призыв к миру, свободного от ископаемого топлива растет - не только потому, что это могло бы ограничить изменение климата, но и потому, что это было бы более технологически развитым, демократичным, жизнеспособным, здоровым и экономически динамичным. Это подходящее время, чтобы полностью перейти на более устойчивые, безуглеродные пути.

Fake news or real views Learn More

При правильном глобальном соглашении, мир мог бы, наконец, сделать именно это. Ради планеты и людей, которые зависят от нее, давайте сделаем 2015 Годом Земли.

Перевод: Вадим Барба