КОРРУПЦИЯ И ВОЙНА

Мой приятель Борис уезжал от меня после ужина в сильном подпитии. Я предложил ему забрать машину завтра, а пока вызвать такси. Он спросил: а зачем? Я сказал: "Ты же выпил. Не боишься, что милиция остановит?" "Не боюсь, - сказал он. - У меня есть бумажка с портретом Бенджамина Франклина, она мне всегда поможет". - Он показал мне свои водительские права и вложенную в них стодолларовую купюру. Я, конечно, знал, что милиционеры на дороге берут взятки, но высказал предположение, что может все-таки попасться какой-нибудь неподкупный. "Не может, - возразил Борис. - За место, на котором он стоит, милиционер должен платить стоящему над ним, а из чего он будет платить, если сам брать не будет? Да ты не знаешь разве, что половина новых владельцев машин ездят по Москве с купленными правами? И техосмотр проходят заочно. Чудаков, которые пытаются пройти техосмотр честно, замучают придирками, а сто баксов сунешь и можешь кататься хоть без тормозов".

Взяточничество и казнокрадство всегда были характерной чертой российской жизни до Октябрьской революции и после нее, но сегодняшнего размаха оно вряд ли когда достигало. Взятки, берут везде и за все, не берут их, как утверждал один мой знакомый, только те, кому их не дают.

Есть целый ряд государственных институтов, где взяточничество особенно процветает, а борьба с ним кончается неизбежным провалом. Это милиция, суды, прокуратура, таможенная служба и, конечно, управленческие структуры. За последние годы вокруг Москвы, в самых привлекательных по природе местах, выстроились поселки, состоящие из дорогих вилл (цена в миллион долларов там считается невысокой), принадлежащих "новым русским", то есть бизнесменам и чиновникам федерального и местного уровня, которые, живи они на зарплату, о подобной роскоши не могли бы мечтать. Недавно мне привелось побывать в одном из таких поселений, шикарном, но заборами и охраной напоминающем концлагерь. Глядя на эти дорогие, вычурные, с признаками дурного вкуса строения, я спрашивал, кому все это принадлежит. Мне отвечали: здесь живет один из заместителей мэра, здесь известный певец, в этом доме сын прокурора. Но наиболее бросающимся в глаза оказалось имение, принадлежащее скромному офицеру налоговой полиции. Вокруг Москвы таких поселков побольше, чем в провинции, но и там вокруг областных городов они тоже заметны.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/J000JxB/ru;