0

Дрейф в направлении порогов

Я вырос в мире, в котором мир и стабильность обеспечивались угрозой глобального ядерного уничтожения. Мой первый семестр в университете совпал с кубинским ракетным кризисом. Коммунистический Восток грозно смотрел из-за Берлинской Стены на капиталистический и демократический Запад. Две стороны вели войны через своих марионеток в Азии и Африке. Десятки тысяч погибли, сдерживая линию фронта демократии во Вьетнаме, в который сейчас иностранцы спешат инвестировать свои деньги. Сотни миллионов были отрезаны от глобального процветания в Индии и Китае благодаря безумству Мао Цзэдуна и ведущему в ложном направлении социализму «Индийского национального конгресса».

Действительно ли это были лучшие времена? И что это за огромные проблемы, которые должны лишить нас сна сегодня?

Итак, прежде всего, сегодняшние проблемы – это результат прошлого благополучия. На планете в четыре раза больше людей, чем сто лет назад, которые производят в 40 раз больше продукции и выбрасывают в атмосферу в 17 раз больше двуокиси углерода. Это вопрос жизни и смерти, вставший перед миром, наш ответ на который остается безнадежно неадекватным.

Во-вторых, мы находимся в необычной ситуации, когда мировой лидер – Соединенные Штаты – является, также, и крупнейшим в мире должником. Если бы Америка в прошлом не одолжила так много, мир не рос бы так быстро. Америка была скорее мировым торговым центром, а не мировой империей. Только подумайте, насколько все выглядело бы по-другому, если бы Америка имела торговый профицит и более управляемый уровень внутреннего кредитования, чем 14 триллионный долговой накат держателей кредитных карточек к 2007 году.