rogoff184_cultureclubGettyImages_rochestereastmanhighschool Culture Club/Getty Images

А как же Рочестер?

САНТЬЯГО – Повышение роли мегаполисов в качестве мощных центров создания рабочих мест стало одной из определяющих характеристик мировой экономики XXI века. Но не всегда эта характеристика позитивна.

В странах развивающегося мира, несмотря на ошеломляющие проблемы (например, городская агломерация Нью-Дели каждый год принимает 700 тысяч новых жителей), урбанизация остаётся наиболее многообещающим способом смягчения нищеты. Однако в развитых странах, которые давно оставили позади так называемую кривую развития Льюиса, уже далеко не так очевидно, что концентрация экономических возможностей в постоянно растущих городах является таким уж правильным или даже единственным путём развития вперёд.

Причины, по которым возрастает экономическое доминирование таких центров, как Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лондон, хорошо известны. Крупные города, предлагающие огромный спектр интересных рабочих мест, культурных развлечений и ночную жизнь, являются магнитами для молодых работников, не привязанных к определённому месту. А сочетание больших масс высокоспециализированных работников и компаний создаёт сетевой и агломерационный эффект, с которым трудно поспорить городам поменьше, особенно в таких сферах, как технологии, биотехнологии и финансы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/qpqRY1qru