20

打倒债务重压

伦敦—全球金融危机爆发已近四年,许多人感到奇怪,为何经济复苏需要如此之长的时间。事实上,甚至连专家都对此不得其解。按IMF的预计,世界经济应该在2011年增长4.4%,在2012年增长4.5%。而事实上,世界银行的最新数据表明,2011年的增长率只有2.7%,今年则将减缓至2.5%——就是这个数字也可能被向下修正。

预测和实际结果不符,可能的原因有二。要么是金融危机所造成的损害比人们意识到的更严重,要么经济药方的疗效比政客所认为的更低。

事实上,人们很快就抓住了银行危机的重心。2008—2009年期间,在美国和中国的领导、英国的协作以及德国不太情愿的支持下,巨量刺激得以实施。利率大幅下降,资不抵债的银行得到了援助,印钞机开足马力,税收被削减,公共支出则大增。一些国家还贬值了本国货币。

结果,形势得到了控制,并出现了比预期更猛的反弹。但刺激措施将银行危机转换为了财政和主权债务危机。2010年以降,为了应对人们对主权违约的担心,各国政府开始增税减支。从那时开始,复苏之势被逆转了。