0

Долой термин «развивающиеся рынки»

ЛОНДОН. Прошло девять лет с тех пор, как я создал термин «БРИК», который стал синонимичен возрождению Бразилии, России, Индии и Китая. Прошло семь лет с тех пор, как мы с моими коллегами из Goldman Sachs впервые опубликовали перспективы на будущее до 2050 года, в которых мы предположили, что четыре экономики БРИК могут стать крупнее, чем экономики «большой семерки», и вместе с Соединенными Штатами войдут в пятерку самых крупных мировых экономик.

Также прошло более пяти лет с тех пор, как впервые появились выражения «следующие одиннадцать» или «N-11». Этот термин относился к следующим одиннадцати крупнейшим по населению странам и предназначался для того, чтобы выделить их потенциал, схожий с потенциалом стран БРИК.

Эти 15 стран придают положительный движущий импульс мировой экономике сегодня. Китай обогнал Японию и стал второй по величине мировой экономикой, с объемом производства, равным примерно объему производства остальных стран БРИК вместе взятых. Их совокупный ВВП составляет примерно 11 триллионов долларов, или около 80% от уровня США.

Внутренний спрос в странах БРИК еще более впечатляющий. Совокупный размер кошелька потребителей в странах БРИК составляет по грубым подсчетам чуть более 4 триллионов долларов, возможно 4,5 триллиона долларов. Потребительский рынок США оценивается более чем в два раза дороже – около 10,5 триллиона – но потребительская способность стран БРИК в настоящее время растет с ежегодной скоростью в долларовом исчислении примерно на 15%, что означает годовой прирост около 600 миллиардов долларов.