0

Дни двойной рецессии

Нью-Йорк. Глобальная экономика, искусственно поддерживаемая после рецессии 2008-2009 годов монетарными и фискальными стимулами, а также срочным ссудами, в этом году замедляет свое выздоровление в связи с тем, что эффект от принятых мер идет на спад.

Просто начался процесс замещения заемного капитала собственным капиталом фирм в частном секторе. Кроме того, происходит масштабное снижение доли заемных средств в государственном секторе в странах с развитой экономикой, сопровождающееся огромным дефицитом бюджета и аккумулированием государственного долга ввиду действия автоматических стабилизаторов и из-за увеличения противоциклического фискального стимулирования по Кейнсу, а также колоссальными расходами на обобществление убытков финансовой системы.

В лучшем случае, мы столкнемся с длительным периодом вялого экономического роста ниже среднего уровня в странах с развитой экономикой, т.к. снижение доли заемных средств семьями, финансовыми институтами и правительствами будет замещаться потреблением и инвестициями. В глобальном масштабе, страны, которые тратят слишком много – США, Великобритания, Испания, Греция и другие ‑ должны снизить уровень заемных средств, сократить расходы, затраты и импорт.

Однако, страны, которые накопили достаточно много: Чили, развивающееся страны Азии, Германия и Япония не тратят слишком много для компенсации снижения расходов стран, снижающих использование заемных средств. Таким образом, восстановление совокупного спроса будет достаточно слабым, значительного понижая глобальный экономический рост.