0

Денежные средства дарителей нужны бедным, а не Ираку

Америка хочет, чтобы мир пообещал выделить миллиарды долларов на Иракскую реконструкцию на встрече дарителей, которая состоится в октябре в Мадриде. Мировым ответом должно быть категорическое «Нет!» Долгосрочная реконструкция Ирака не нуждается в иностранной финансовой помощи. То, в чем она нуждается, это политическое урегулирование, а это станет возможным только с выводом американской оккупационной армии. Миллиарды долларов, которые ищут Соединенные Штаты, должны быть направлены на решение настоящих глобальных чрезвычайных проблем, например, на борьбу со СПИДом и голодом.

Администрация Буша, вероятно, развязала войну с Ираком потому, что она хотела сделать эту страну новой базой для проведения долгосрочных военных операций в Персидском заливе. После террористических нападений на Соединенные Штаты в сентябре 2001 г., она хотела вывести войска из Саудовской Аравии, и по-видимому, выбрала Ирак своей новой долгосрочной базой для проведения операций. Вот почему, по-моему мнению, Америка выступает против быстрой передачи суверенитета иракцам. Действительно суверенный Ирак вполне мог бы сказать Соединенным Штатам убираться из страны.

Пока Америка остается оккупационной силой в Ираке, политическая стабильность там маловероятна. Без политической стабильности экономическое восстановление Ирака тоже маловероятно. Многие иракцы считают Соединенные Штаты колониальным захватчиком, и поэтому они являются объектом нападения не только для лоялистов Саддама Хуссейна, но и различных иракских националистов, а также арабских борцов из соседних стран.

Нападения против оккупации Соединенных Штатов разрушают иракскую экономику так же, как и жизни. Нападающие успешно остановили поток большой части иракского нефтяного экспорта. Нефтепровод на севере на границе с Турцией подвергался неоднократным бомбежкам, и функционирует время от времени, если функционирует вообще. Нефтяным месторождениям на юге не хватает электричества, чтобы работать в полную силу потому, что энергосистема также является объектом повторяющихся бомбежек. В самом деле, по сообщениям, Ирак качает 1-2 миллиона бочек нефти в день, а не 2-3 миллиона бочек, чего страна могла бы быстро достичь в мирных условиях.