8

Пределы экстремизма Дональда Трампа

ВАШИНГТОН – Начнёт ли кандидат в президенты США Дональд Трамп постепенно уходить от своей анти-иммигрантской, антимусульманской и антирациональной риторики, которая помогла ему стать номинантом от Республиканской партии? Этот вопрос привлекает большой интерес в США и других странах. Сообщается, что некоторые советники Трампа уже рекомендуют ему смещаться к «базовым» позициям Республиканской партии, которые разделяют, например, лидеры большинства в Палате представителей.

Вполне возможно, что Трамп последует этому совету. В конце концов, его нынешние взгляды не пользуются достаточной поддержкой, чтобы стала возможной победа в ноябре (широко цитируемый сайт FiveThirtyEight оценивает его шансы на победу примерно в 20%). Кроме того, выбранный Трампом кандидат в вице-президенты Майк Пенс, губернатор Индианы, был депутатом Палаты представителей в 2000-2012 годах и поддерживает тесные связи с её спикером Полом Райаном и другими лидерами республиканцев.

Республиканский истеблишмент, серьёзно расколовшийся по вопросу о кандидатуре Трампа, естественно, надеется на подобные перемены. Но если они и произойдут, не стоит заблуждаться и считать, что это будет сдвиг к более «умеренным» позициям. Нынешних республиканцев из Палаты представителей в нормальное время сочли бы безответственными экстремистами.

Вы можете в этом убедиться, почитав стенограмму недавних слушаний в Комитете по надзору и правительственной реформе, председателем которого является Джейсон Чаффец. Формально эти слушания были посвящены политике Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), в частности в связи с созданием новых банков. Однако в ходе слушаний стало ясно, что основная часть республиканцев, входящих в комитет, нацелена на проведение масштабного дерегулирования в финансовом секторе, то есть на отмену всех реформ, проведённых после финансового кризиса 2008 года. (Я присутствовал на этих слушаниях по приглашению демократической фракции Палаты).