13

Варианты Дональда Трампа на Ближнем Востоке

ТЕЛЬ-АВИВ – Будущий президент США Дональд Трамп много рассуждал о внешней политике, не сказав при этом, по сути, вообще ничего. Его сумбурные заявления не дают возможности понять, какую именно внешнюю политику он на самом деле собирается проводить. Впрочем, нет особых поводов надеяться, что, когда его подходы станут понятны, они окажутся именно тем, что нужно США (и всему миру).

Трамп – бизнесмен, а не государственный деятель. Он думает категориями мгновенных прибылей и убытков. Этот взгляд на мир ярко проявился в его заявлениях о том, что союзникам США следует повысить расходы на общую безопасность. В период меняющихся вызовов и растущих угроз выбор такого узколобого, изоляционистского подхода вряд ли принесёт кому-нибудь большую пользу.

Регионом, который Трамп не сможет игнорировать, является Ближний Восток. В частности, Америку будет затягивать кризис в Сирии, хотя выбор у Трампа здесь ограничен. «Умеренные» джихадисты, ставшие союзниками Америки, оказались не намного привлекательней президента Башара Асада, а так называемое Исламское государства далеко от полного разгрома.

Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, ближайший советник Трампа и вероятный член его будущего кабинета, назвал разгром ИГИЛ первым внешнеполитическим приоритетом новой администрации. Трамп утверждал, что знает «об ИГИЛ больше генералов». Но это маловероятно. Единственный способ полностью уничтожить движение, которое процветает за счёт хаоса, строить сильные и компетентные государства, а для выполнения этой задачи у Трампа нет ни желания, ни терпения.