17

Внешнеполитические вызовы для Дональда Трампа

КЕМБРИДЖ (США) – Во время избирательной кампании будущий президент США Дональд Трамп поставил под сомнение те альянсы и институты, которые являются опорой мирового либерального порядка, однако он мало говорил о конкретных мерах. Наверное, самый главный вопрос, который возникает после его победы: можно ли считать длительный период глобализации, начавшийся после Второй мировой войны, фактически завершённым.

С этим можно поспорить. Нравится Трампу или нет, но даже если не будут подписаны новые торговые соглашения (Транс-Тихоокеанское партнёрство и ТТИП), а темпы экономической глобализации замедлятся, технологический прогресс будет способствовать экологической, политической и социальной глобализации в виде меняющегося климата, транснационального терроризма и миграции. Мировой порядок – это нечто большее, чем просто экономика. А США остаются в нём центральным элементом.

Американцы часто неправильно понимают своё место в мире. Мы колеблемся между ощущениями триумфа и упадка. Когда в 1957 год Советы запустили спутник, мы считали, что мы в упадке. В 1980-х годы мы думали, что японцы круче всех. После Великой рецессии 2008 года многие американцы ошибочно решили, что Китай стал могущественней Соединённых Штатов.

Вопреки предвыборной риторике Трампа, США не находятся в упадке. Благодаря иммиграции США стали единственной крупной развитой страной, которой не грозит демографический спад к середине столетия. Зависимость от импорта энергоресурсов снижается, а не растёт. США стоят в авангарде ключевых технологий (био, нано, информационных технологий), определяющих новый век. В мировых табелях о рангах доминируют американские университеты.