14

美国政治的王牌

华盛顿—民主党和共产党正在进行漫长的党内遴选程序,以选出明年总统大选的候选人。两党面临相同的问题。目前主导竞争的反现状——甚至反政治——情绪会不会继续下去?

至少这一回,劳动节(9月的第一个星期一)不再是总统竞争的分界点:总主题早已定下。今年夏天,对政府和传统政客的深恶痛绝像龙卷风一样席卷整个总统竞争,一些曾被视为资深竞争者的选战一败涂地。

当然,共和党有这种情绪并不令人奇怪,因为该党日益右倾,并且一直反对总统奥巴马。但共和党推出了一位富有的“大嘴巴”加入战团,他抨击传统政客是“蠢货”,并称他单枪匹马就可以解决战斗。

那些将唐纳德·特朗普(Donald Trump)贬低为“丑角”的人没有看清他早已洞察到共和党的时代精神,并且他精准地知道将利刃插向竞争对手的何处。他将佛罗里达州前州长杰布·布什(Jeb Bush)称为“低能”人士,这严重挫伤了这位(甚至在他正式加入选战前就)被许多人当成最喜爱的候选人。