9

Кошмар неравенства

АБУ-ДАБИ. «Бедняки не могут спать, потому что они голодны, а богачи не могут спать, потому что бедняки не спят и голодны» ‑ знаменитое высказывание 1999 года экономиста из Нигерии Сама Алуко. Всех нас затрагивает большое неравенство в доходах и богатстве, поскольку политическая и экономическая система, от которой зависит наше благосостояние, не может продолжать обогащать одних и в то же время обирать других.

В тяжелые времена бедные теряют веру в своих руководителей и экономическую систему; а в хорошие времена блага достаются только немногим. Индекс GINI, измеряющий степень экономического неравенства, многие годы растет как в развивающихся, так и в развитых странах, включая США. В Европе неравенство увеличивается за счет быстро растущей безработицы, в особенности среди молодежи. Некоторые отвечают на это бунтами; другие поддерживают крайне правые ксенофобские партии, ненавидящие иностранцев; многие негодуют более спокойно, но все больше возмущаются своими политическими деятелями и той системой, которую они представляют.

Эта проблема особенно актуальна в мировых мегаполисах, в которых сегодня производится около 80% мирового ВВП. Согласно прогнозам, к 2030 году еще 2,7 миллиарда жителей переселятся в города,причемпочти все – в развивающихся странах. Многих из них ожидает безнадежность и изоляция, а не хорошая работа и лучшая жизнь, ради которых они переселятся.

Такие мегагорода, как Мумбаи, Найроби и Киншаса, в сущности, представляют из себя небольшие города, окруженные громадными трущобами ‑ маленькие островки богатства в море отчаяния. Они непохожи на Токио, Нью-Йорк или Лондон, в которых, несмотря на имеющиеся районы бедноты, благосостояние распределяется более равномерно.