0

Не записывайте Новую Экономику в покойники

КЕМБРИДЖ: Еще недавно быстро развивающаяся Новая Экономика спокойно царила над Америкой: инфляции не было и в помине, курс акций держался как никогда высоко, а темпы роста четыре года не опускались ниже 4 процентов, при полной занятости и профиците бюджета. При виде такой картины умолкали даже циники. Сейчас все выглядит по-другому. На рынках товаров и труда стали появляться признаки инфляции; на сегодня единственный вопрос - замедлится ли экономическое развитие без посторонней помощи, либо же совету управляющих Федеральной Резервной Системы придется сбивать темпы роста путем быстрого поднятия процентной ставки.

Итак, было ли это все просто обычной шумихой, или же новая экономика переживет спад? Вот мой ответ: она будет жить и распростроняться по всему миру, становясь столь же вездесущей и всепроникающей, как государства всеобщего благосостояния и большие правительства в 1930х годах. Она десятилетиями будет определять нашу экономику и нашу жизнь.

И вот почему. Новую экономику приводит в движение пять взаимосвязанных моторов: технология, конкуренция, и новая экономическая культура правительств, граждан и предприятий. Технология - самая очевидная часть: телекоммуникационная революция гораздо более всеобъемлюща и распространяется гораздо быстрее, нежели в свое время телефон и телеграф. Параллельно идет информационная революция, приводящая к созданию компьютерных программ, разительным образом изменяющих подход к решению различных задач, от бухучета до оформления проездных билетов, от управления финансами до совершения покупок и проведения свободного времени. Эта часть революции далека от завершения: в действительности, мы просто находимся в конце начальной фазы этой революции. Стремительный рост производительности компьютеров скоро приведет к появлению таких возможностей, каких сейчас никто не может даже вообразить.

Что касается конкуренции, то никогда ранее в этом столетии она не была столь сильной и столь всепроникающей. Резко возросшая конкуренция становится нормой даже в тех странах, где ее считают исчадием ада, - в Германии, во Франции, в Японии и др. Агентами конкуренции, несомненно, являются международная торговля (в силу технологических изменений ставшая более эффективной), внутренняя дерегуляция и демонтаж государства всеобщего благосостояния. Держатели акций хотят урвать свой кусок. Рискованный капитал безо всяких ограничений доступен каждому, не только избранным. Отсюда уже рукой подать до захвата защищенных рынков. Новая экономика - это битва за выживание, но каждый чувствует себя королем, по крайней мере в роли покупателя.