铭记Duisenberg的遗策

去年12月欧洲中央银行的利率提升中最让人意外也最具争议的一点就是:该行把利率从两年半以来的超低水平上,提高了仅25个基点,并没有承诺会进一步升息。欧洲央行所承受的政治压力可能是造成这一怯懦举动的原因。

欧洲央行的现任行长Jean-Claude Trichet与其前任Wim Duisenberg所处的环境达不相同。这位前任曾说出“我听到政客们的言论,但却并不听从”这句名言。而欧洲央行现在所承受的压力要比在Duisenberg的时代大得多。政治环境也更为严酷。有些压力可能对欧洲央行的政策决策产生潜移默化的影响。

这是一种极为负面的情况—也是欧洲央行2006年的最大挑战。政客们的影响不仅可能造成货币过剩,而这对于一家以价格稳定为第一要务的中央银行而言是非常严重的。这种过剩还会严重阻碍结构性改革。而这一改革对于欧洲在充满竞争的全球经济中的繁荣至关重要。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/HiLb6rG/zh;