0

将应对气候变化中的压力变为动力

 哥本哈根-今年十二月,全球领导人将齐聚哥本哈根,就降低碳排放的新气候变化公约进行谈判。然而,鉴于该会议创立的方式,它不可避免的是要失败的。最好的期望是,我们最终能吸取这一教训,以更聪明的方式来应对气候变化问题。

 美国已经明确表示,在哥本哈根会议中,发展中国家必须承诺对碳排放进行实质性的减排。发展中国家——特别是中国和印度——将会是21世纪主要的温室气体排放国——但是,因为在西方国家的工业化时期,发展中国家排放的温室气体非常少,所以《京都议定书》豁免了它们的减排义务。欧洲也勉强承认,没有发展中国家的参与,富裕国家的减排效果有限。

有人可能想让我们相信,让中国和印度承诺减排会很简单。根据美国前副总统阿尔·戈尔的说法,“曾经不愿意参加应对气候危机第一阶段全球行动的发展中国家,现在成为主动要求采取行动和实施坚决措施的领导者了。”

但是,和戈尔一同获得诺贝尔奖的联合国政府间气候变化专门委员会主席金德拉·帕乔里(Rajendra Pachauri)并不如此肯定。他最近告诉一些印度听众,“当然,发展中国家会被豁免任何此类的限制,但是,发达国家肯定要消减排放。”