Не вините бедных в нищите

КЕМБРИЖД: Расхождения в доходах между богатыми и бедными странами в мире сейчас шире, нежели когда-либо в мировой истории. Богатые страны, не желая нести ответственность за нищету в остальном мире, придерживаются той точки зрения, что бедные могут винить лишь самих себя за условия, в которых находятся. Имеется теория, согласно которой все будет в порядке, если бедные страны просто применят правильную политику и последуют советам богатых стран, проводимых через такие институты, как МВФ и Мировой Банк. Однако такая стратегия обречена на поражение, поскольку она неправильно истолковывает многие коренные причины обнищания. Возможно, самым неотложным вопросом мировой повестки дня является более реалистичное понимание сложной задачи глобального развития.

Приведем факты. Согласно проведенной Мировым Банком в 1997 году классификации стран с населением более миллиона человек, в мире существует 26 стран с высоким уровнем дохода, в которых средний доход на душу населения составлял (в 1995 году) 24 930 долларов, а совокупная численность населения равняется 902 миллионам человек. В то же самое время, в мире имеется 107 стран с низким и средним уровнем дохода, при среднем доходе на душу населения в 1090 долларов и общей численности населения в 4.8 миллиардов человек (что составляет 84 процента всего населения Земли). В действительности, разрыв в доходах несколько уже, поскольку долларовая стоимость товаров ниже в более бедных странах, так что на доллар там можно купить больше, нежели в богатых странах. Если принять во внимание покупательную способность доллара, то между богатыми и бедными странами существует примерно семикратный разрыв в доходах.

Некоторые бедные страны достигли быстрого прогресса и уменьшили отставание от богатых стран, по крайней мере в некоторой степени. На счастье, две самые большие страны, Индия и Китай, обе попадают в данную категорию. Однако, если исключить Индию и Китай, остальной развивающийся мир в среднем все дальше и дальше отстает от богатых стран. Действительно, в промежутке между 1985 и 1995 годами страны с низким доходом за вычетом Индии и Китая испытали среднегодовое снижение ВВП на душу населения на 1.4 процента в год, в то время как в богатых странах среднегодовой рост увеличился на 1.9 процента в год. В странах со средним уровнем дохода этот показатель снизился на 0.7 процента в год. Таким образом, почти везде в мире расхождение между богатыми и бедными странами увеличилось. А ныне, после прошлогоднего краха нескольких быстро растущих экономик с возникающими рынками, пропасть между богатыми и бедными расширяется еще дальше.

https://prosyn.org/NUH0C8vru