0

请勿指责欧元

欧元是欧洲联盟无可辩驳的成功神话,但在荷兰和法国否决欧盟宪法议案后,欧元成了“问责游戏”最现成的替罪羊。意大利劳动和社会政策部长罗贝尔托·马罗尼(Roberto Maroni)甚至提出意大利脱离欧元经济、重归里拉时代。

他在和谁开玩笑?马罗尼的里拉情结不过是意大利北方联盟一种不负责任、赤裸裸的选举策略,妄图把对国家经济现状的不满转嫁给前欧盟委员会主席罗曼诺·普罗迪和即将参加大选的中间派和左派候选人。根据欧洲央行首席经济学家易辛的观点,意大利重拾里拉制度无异于“经济自杀”。

欧元使意大利政府债券与德国政府债券同样坚挺,因为欧洲央行愿意以同等的条件接受两者作为贷款抵押,而这大大降低了意大利政府的借贷成本。不知这位意大利部长究竟想过没有,如果欧洲央行不再补贴意大利利率,那么意大利政府该如何应对花在福利和其它事务领域的公共开支?

也许马罗尼想重返里拉制度的原因是意大利政府可以随意进行货币贬值。这恰恰凸显了欧元对德国的重要作用,在德国国内,对德国马克错误的怀旧情绪也正在滋生,而政府官员对统一货币的不断责难加剧了人们对马克的怀恋。欧元阻止了法意等国通过货币贬值损害德国的利益,从而重演贸易保护主义的老戏。