0

Не надо винить Рио

ПАРИЖ. Мы прожили в 21 веке немногим более десяти лет, но уже создан ужасный прецедент: все крупные международные переговоры и совместные усилия, начатые в этом веке, пока что заканчивались неудачей.

Что касается окружающей среды, борьба против глобального потепления зашла в тупик. Последние три ежегодные конференции ООН по борьбе с изменением климата, проводившиеся в Копенгагене, Канкуне и Дурбане, не смогли продлить Киотский протокол.

Аналогичным образом, хотя прошлогодняя конференция в Париже по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия и последующие переговоры о ядерном разоружении между президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым в Нью-Йорке привели к некоторым позитивным изменениям, их результаты оказались весьма далеки от обеспечения будущего без ядерного оружия.

Этот список можно продолжать: события на Ближнем Востоке уничтожили все перспективы мира в регионе; меры по восстановлению мировой экономики, в том числе нормативные улучшения, такие как разделение розничных и инвестиционных банков, устранение налоговых убежищ и меры против конфликта интересов рейтинговых агентств, оказались слабыми; и последние две встречи «большой двадцатки» оказались абсолютно неудачными.