土耳其失去的幻想

巴黎—“日复一日,欧洲正在远离土耳其。”土耳其欧盟事务部长巴基斯(Egemen Bağış)上周如是说。但事实正好相反:在幻想破灭和违抗的共同作用下,近几年来土耳其拉开了自己与欧洲之间的距离。“如果你们不想要我们”土耳其人不啻于如是说,“我们也真的不想要你们。”

在现实中,在“阿拉伯之春”爆发近三年后,土耳其迷失自我的程度更甚于欧洲,即使土耳其需要欧洲的程度更甚于土耳其人之所愿承认。什么是当代土耳其,什么是它的价值,什么是它在快速变化的地区环境中的命运?

阿拉伯之春最开始被视为土耳其的良机,一次彰显其国家经济成功、民主政治模式和不可或缺的地区战略作用的理想机会。作为世界上最伟大帝国之一的继承者,土耳其向世界证明,伊斯兰教可以与现代性完美相容——这对像埃及这样的阿拉伯国家来说是一个鼓舞人心的例子。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/sYI9KIP/zh;