3

Эпоха пертурбаций

ЛОНДОН. В 2013 году мир продолжил погружение в Цифровую Эру – глобальную эпоху перемен, воздействие которой на мировую экономику, вероятно, будет в 2-3 раза больше, чем от Промышленной революции. Около 90% всех данных мира созданы в последние 2 года. К 2020 году количество сохраняемых данных может увеличиться в 50 раз по сравнению с 2010-м. Многие специалисты считают этот взрывообразно нарастающий массив информации чем-то вроде «новой нефти» – и даже новым классом активов.

Это изобилие данных подпитывается Интернетом, проникшим почти повсюду. К 2020 году смартфоны соединят с сетью еще 2-3 миллиарда человек в мире, миллиарды автоматических сенсоров будут следить за всем, от тракторов до реактивных двигателей, а дальнейшие прорывы в области компьютерных мощностей дадут возможность значительно увеличить объем сохраняемых данных и усовершенствовать их анализ.

В такой среде скорость управления данными и их анализа будет жизненно важна для успеха организации. В исследовании, опубликованном в 2011 году профессором МТИ Эриком Бринолфссоном с коллегами, было показано, что компании, где используется принятие решений, основанное на данных, показывают на 5-6% более высокую производительность, чем те, где эта система не используется. Способность улавливать, организовывать данные, извлекать из них озарения и оперировать ими стала сейчас ключевой компетенцией в каждой отрасли и в каждом секторе.

Пертурбации, происходящие из нового горнила данных и аналитики, распространяются как по государственному, так и по частному сектору. Популярный веб-сайт Netflix, предоставляющий доступ к потоковому видео, использовал свою огромную базу данных по пользовательским запросам, просмотрам, паузам и повторным просмотрам для создания сериала “House of Cards” («Карточный домик») специально для проката в Интернете. В сериале объединили свои усилия популярный директор (Дэвид Финчер) и популярный актер (Кевин Спейси), а его сюжетные линии позаимствованы из популярного британского шоу с тем же названием – и выбор всего этого сделан на основании высокого индекса популярности на Netflix.