0

Действовать безуспешно, делая добро

КИЛЬ. Кажется, новым популярным выражением в бизнесе стало «преуспевай, делая добро». Другими словами, осуществление социально ответственной деятельности повышает прибыль. Например, Pepsi увеличивает свою чистую прибыль, переходя на более питательную, здоровую пищу.

Тем не менее, в большинстве стран процветание по-прежнему подразумевает, что вы, должно быть, задумали нечто недоброе, особенно если вы имеете дело с бедными. Последним примером этого является путаница в штате Андхра-Прадеш в Индии, в котором для обуздания микро-финансирования вмешалась администрация.

Микро-финансирование стало любимым занятием для энтузиастов развития. В конце концов, кто может быть против деятельности, которая производит веселые истории о том, как леди с сотовыми телефонами в Бангладеш вырвались из бедности посредством получения кредитов на покупку телефонов, а затем продавая минуты другим в деревне.

Есть опасность того, что преимущества микро-финансирования будут раздуты ‑ есть не так много успешных микро-бизнесов, которые бедные могут начать только с помощью кредитов, поскольку часто также требуются навыки и управленческие способности. Тем не менее, выгоды реальны: в то время как есть мало доказательств того, что микро-финансирование ставит значительное количество людей на путь к богатству, оно действительно помогает бедным экономить, сглаживать потребление, справляться с чрезвычайными ситуациями, а также расширять существующий бизнес.