0

Добиться большего успеха в вопросе изменения климата

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – Решение проблемы глобального потепления, часто говорят нам, является определяющей задачей нашего века. Армия ученых мужей говорит нам, что мы должны сократить выбросы и сократить их немедленно и решительно. Но этот аргумент явно проигрывает битву за умы и души.

Глобальное потепление стало теперь наиболее низкоприоритетной проблемой политики среди американцев, согласно новому исследованию Pew. Еще одно исследование Pew показало, что Китай, самый большой источник выбросов в мире, озабочен глобальным потеплением еще меньше, чем США. Всего 24% китайцев считают глобальное потепление очень серьезной проблемой, что делает Китай наименее заинтересованной страной в мире. В Великобритании исследование Opinium показывает, что большинство избирателей считают, что зеленые налоги, главным образом, взимаются для увеличения наличности, а не для окружающей среды, и 7 из 10 людей не хотят платить более высокие налоги, чтобы бороться с изменением климата.

В то же время предложенные решения проблемы глобального потепления были ужасными. В Рио-де-Жанейро в 1992 году политики из богатых стран пообещали сократить выбросы к 2000 году, но так этого и не сделали. Руководители встретились опять в Киото в 1997 году и пообещали еще более серьезные сокращения к 2010 году, и  тем не менее выбросы продолжают расти, а Киото фактически ничего не сделал для того, чтобы изменить это.

Самым трагичным является то, что когда лидеры встретятся в Копенгагене в декабре этого года, они примут то же самое решение: обещания еще более решительных сокращений выбросов, которые опять же вряд ли будут выполнены. Меры, которые систематически обещают слишком много и не добиваются результатов, не покоряют умы и души даже в самые лучшие времена. А сейчас явно не лучшее время.