0

更好地解决气候变化问题

洛杉矶——我们经常听到,应对全球变暖是我们这个时代的确定任务。一大群权威学者告诉我们必须刻不容缓地大幅度降低排放。但是这种说法显然正在丧失人心。

根据最新的皮尤调查,全球变暖已经成为美国人最不看重的政策问题。另一项皮尤调查则显示全世界最大的排放国中国比美国更不看重全球变暖问题。只有24%的中国人认为全球变暖是一个严重问题,中国也因此成为全世界最不看重全球变暖的国家。在英国,一项Opinium公司的调查显示多数选民认为环境税的主要目的是聚敛钱财,而不是保护环境,而10个受调查者中有7个不愿为应对气候变化缴纳更多赋税。

与此同时,全球变暖问题拟议中的解决方案糟糕透顶。1992年在里约热内卢,来自富裕国家的政界人士承诺到2000年降低排放,但却没有履行。1997年领导人在京都再次会面,承诺到2010年执行更严格的碳减排政策,但碳排放量却持续攀升,而《京都议定书》在改变现状方面几乎不起任何作用。

更悲惨的是当今年12月领导人在哥本哈根会面的时候,他们还将拿出更多一模一样的方案:再一次做出不大可能真正兑现的彻底的减排承诺。即使在最好的时候,不断在付出巨大代价的情况下承诺过高而又无所作为也无法赢得民心,更何况现在显然谈不上是最好的时候。