goldsmith2_United States Department of StatePhotoQuestGetty Images_ballot box United States Department of State/PhotoQuest/Getty Images

Продолжают ли США вмешиваться в выборы в других госудаоствах?

КЕМБРИДЖ – Спустя четыре года после вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году все больше стран, похоже, присоединяются к этой игре в преддверии президентского голосования в США 3 ноября нынешнего года. В августе директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина предостерег о «продолжающихся и потенциальных» усилиях по оказанию влияния на выборы со стороны России, Китая и Ирана. На прошлой неделе директор Национальной разведки Джон Рэтклифф и директор ФБР Кристофер А. Рэй сообщили, что Россия и Иран получили данные о регистрации избирателей в США. «Две страны вступают в игру, чтобы попытаться повлиять на президентские выборы, поскольку они вмешиваются в последние две недели до выборов», ‒ пришла к заключению газета The New York Times.

Понятно, что американцы были возмущены и встревожены иностранным вмешательством в свои выборы. Но эта практика не нова, на самом деле Соединенные Штаты долгое время были активным участником таких действий. Как показывает Дов Левин в своей книге «Вмешательство в избирательные урны», США и Советский Союз (а впоследствии Россия) в период с 1946 по 2000 год провели 117 тайных или открытых иностранных избирательных интервенций в выборы, чтобы помочь или помешать различным кандидатам или партиям. При этом на долю США приходится 81 из всех этих случаев (или 69% от общего числа вмешательств в выборы).

Один из самых известных примеров иностранного вмешательства США в выборы произошел на заре холодной войны в 1948 году, когда ЦРУ (в своей первой тайной операции) тайно субсидировало общественные усилия, направленные на поражение коммунистических кандидатов на выборах в Италии. ЦРУ также потратило миллионы долларов на пропаганду со стороны подходящих итальянских политиков и их поддержку. Эта и подобная практика, скрытая и открытая, продолжалась на протяжении всей холодной войны. Историк ЦРУ Дэвид Робардж сказал Дэвиду Шимеру, автору книги «Фальсификация», что в течение этого периода агентство «почти никогда не изменяло результаты голосований открыто», то есть подразумевается, что иногда ЦРУ все же это делало.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Pogk2vVru