0

Представляет ли ислам угрозу демократии?

Совместим ли ислам с мультикультурной демократией? Многие отмечают тот факт, что очень немного мусульманских обществ являются демократическими, и делают вывод, что ислам, должно быть, недемократичен по своей сути. Они приводят в пример полные ненависти к Западу речи, произносимые мусульманами, и приходят к заключению, что мусульмане не могут быть добрыми гражданами демократических стран Запада.

Великобритания, где среди 58.7 миллионного населения насчитывается около 1.6 миллиона мусульман, предоставляет идеальную возможность проверить правильность этих представлений. Три четверти британских мусульман являются выходцами с индийского субконтинента, в основном из аграрных районов Пакистана и Бангладеша. И это очень важно, поскольку причиной некоторых проблем, возникающих у них после переселения в Великобританию, является отнюдь не религия, а всего лишь непривычные для них условия современной жизни.

До сих пор Великобритания была свидетельницей четырех массовых выступлений мусульман (для сравнения можно привести около восьми случаев расовых беспорядков, учиненных британцами афро-карибского происхождения). Одно из них было связано с романом Салмана Рушди «Сатанинские стихи» ( The Satanic Verses ), остальные были вызваны нечувствительностью полиции и маршами белых расистов. За исключением первого случая, все выступления были относительно немногочисленными, носили локальный характер и продолжались один - два дня. Таким образом, у британских органов правопорядка пока что не возникало серьезных проблем с мусульманским населением.

Однако наличие большого числа мусульман в британском обществе вызывает проблемы другого рода. Одна из них - это «столкновение обычаев». Сюда относятся требования включения мяса «халал» в рацион мусульманских школьников, мусульманские одеяния, время для молитвы, женское обрезание, полигамия и браки по договоренности. Женское обрезание и полигамия запрещены законом, и мусульманам приходится мириться с этим.