0

伊朗的议会选举重要吗?

德黑兰-我们应该认真看待伊朗将在3月14日举行的议会选举吗?或者仅仅把它当成是一场对一个无力的政治体制的虚假投票呢?

自相矛盾的是,伊朗的选举按照民主 专制的标准都显得很另类。尽管这些选举既不自由也不公正,但是在候选人之间还是存在着真正的差异,而选举常常会产生出人意料的结果。而那些获胜者早就被预先决定的受到操纵的选举相比,伊朗的体制允许在预先选择的候选人之间进行竞争性的选举。在1997年的时候,很少有人会预见到改革派的哈塔米能在总统大选中获得大胜,而更少有人会想到强硬派的内贾德能在2005年赢得总统大选。

对于那些认为伊朗的民主玻璃杯是半空的人来说,3月14日的议会选举将是这个伊斯兰共和国自1979年成立以来的第28次全国大选,这进一步彰显了它在中东地区一种独特的政治文化的形象。正如伊朗学者米拉尼所说的,“尽管它存在种种严重的缺陷,但是正是通过这一过程我们才能期望给伊朗的政策和行为带来变化。”

但是如果说伊朗的民主玻璃杯是半空的也不是没有道理。那些被认为对国家的神权统治体制不够虔诚或者对神权宪法缺乏忠诚的人将不能参加选举。今年,有数百名改革派候选人没有获得参选的资格。甚至霍梅尼的一个孙子在一开始被认定不符合资格,并且在他的宗教价值观和政治忠诚受到质疑后也决定不再参选。