0

Стоит ли хвалить Клинтона за процветание Америки?

Вопрос об источниках американского процветания является центральным вопросом предвыборной президентской кампании в этом году: было ли вызвано процветание проводимой администрацией президента Клинтона политикой, или же оно было обусловлено глубокими изменениями, проистекающими из технологических инноваций и глорбализации. Короче говоря, кому почивать на лаврах американского бума: Биллу Клинтону или Биллу Гейтсу?

Экономический успех, достигнутый за восемь лет правления Клинтона, несомненен. Американская экономика пережила самый долгий за всю свою историю период экономической экспансии, продолжающийся уже десятый год. Между 1992 и 1999 годами ежегодный рост экономики в среднем составлял 3.6%, что далеко опережает среднегодовые темпы роста в 2.9%, достигнутые в 1980-1992 годах. За этот период было создано 15 миллионов рабочих мест, а уровень безработицы, ныне составляющий 4%, находится на низшей за последние 30 лет отметке. Показатели фондового рынка могут войти в легенду, а доход на вложенный капитал с начала 1996 года в совокупности составил 7 триллионов долларов.

Несомненно, никакое правительство в одиночку не смогло бы осуществить такие широкие преобразования. Тем не менее, администрация Клинтона не была просто сторонним наблюдателем. Дело в том, что президент Клинтон получил хорошее наследие -- результаты правильной политики предыдущих правительств, на которую наложились глобальные тенденции и нововведения в науке и технологии, -- и умело осуществил руководство экономикой, основанной на знаниях. Его администрация заслуживает самых высших похвал как за проводимую политику, так и за ошибки, которых удалось избежать.

Начнем с полученного Клинтоном наследия. Окончание Холодной Войны послужило хорошим отправным пунктом, поскольку США в результате смогли уменьшить военные расходы примерно на 2.5% ВВП (по сравнению с 1990ми и 2000ми годами), и экономия ежегодно составляла примерно 225 миллиардов долларов. Последнее помогло Клинтону достаточно безболезненно сократить дефицит бюджета. Во-вторых, из эры правления Рейгана-Буша Клинтон унаследовал гибкую, дерегулированную экономику с достаточно низкими ставками налогообложения. Третьим же наследием оказалась низкая инфляция.