0

Есть ли у капитализма будущее?

НЬЮ-ЙОРК – 2008 год подходит к концу, и многие европейцы заговаривают о конце капитализма. Они забывают о том, что однажды капитализм в Европе уже был вытеснен – часто путём насилия – государственным тоталитаризмом и корпоративизмом в 1903-х годах, и возрождение его наступило лишь в горстке стран в 1980-х.

Текущий финансовый кризис – последний из тех, через которые пришлось пройти капитализму – даёт справедливые основания для того, чтобы задаться вопросом: по-прежнему ли выгоды, приносимые капитализмом, если они ещё существуют, оправдывают затраты? Несмотря на значительное восхищение перед капитализмом, в котором признавался К. Маркс, сейчас существует предположение о том, что его преимущество – предпринимательство – может бытьampnbsp; генетически сконструирован в рамках иной системы, без разрушительного действия, к которому предрасположен капитализм.

Капитализм изначально вызывал восхищение своей «прогрессивностью», пользуясь выражением Маркса. Повышение продуктивности не сопровождалось спадом. В сущности, возникновение, шаг за шагом, финансового капитализма около 1820 года сопровождалось подъёмом продуктивности в одной стране за другой – Великобритании, Бельгии, Франции, Германии и Австрии. Увеличение продуктивности было ещё более скорым – начавшись ещё раньше – в Соединённых Штатах. Скудные исторические данные, доступные для исследования, позволяют предположить, что, примерно в то же время, уровень заработной платы (с учётом всплесков инфляции предыдущих десятилетий и дефляции последующих лет) начал расти примерно таким же образом.

На сегодняшний день, существует представительный комплекс убеждений, ставящий под сомнение истинную ценность увеличения уровня продуктивности, достигшего заоблачных высот, ввиду пугающих затрат, принимаемых за само собой разумеющиеся в большинстве обсуждений. Однако, согласно моему мнению и практическим исследованиям, эта модная гипотеза не является основательной.