95

资本主义导致贫困?

美国剑桥—如今,资本主义被人认为是诸多问题的罪魁:贫困、不平等、失业,甚至全球变暖。教皇方济各最近在玻利维亚的演讲中说:“这个制度现在已经令人无法容忍:农业工人无法容忍、劳工无法容忍、共产主义者无法容忍、各民族无法容忍。地球本身——用圣方济各的话说,我们的姐妹大地(Mother Earth)——也无法容忍。”

但让方济各感到如此不安的问题是他所谓的“放肆的资本主义”的结果吗?或者,它们是资本主义令人意外地没有完成人们所期待的使命所造成的吗?旨在推进社会正义的日程应该基于控制资本主义还是消除制约资本主义扩张的壁垒?

拉丁美洲、非洲、中东和亚洲的答案显然是后者。要明白这一点,回忆一下马克思所构想的未来是很有裨益的。

对马克思来说,资本主义的历史作用是再组织生产。家庭农场、手工作坊、“店主的国度”(据说拿破仑曾经带着鄙夷如此称呼英国)都将 一去不返。所有这些小资产阶级活动都会被类似于今天的Zara、丰田、空中客车和沃尔玛等大机构颠覆。