schneberk1_HERIKA MARTINEZAFPGetty Images_girlshadowhandborder Herika Martinez/AFP/Getty Images

Врачебная оценка политики Трампа в отношении беженцев

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – В мексиканском городе Тихуана, в душной мансарде, превращённой в офис, Хуан (имя изменено ради его безопасности) описывает душераздирающие события, которые вынудили его покинуть дом в Гватемале, пройти пешком тысячи миль и попросить убежище в США. Будучи врачами неотложной помощи в госпитале Лос-Анджелеса, который обслуживает наиболее обездоленных жителей этого города, мы хорошо знакомы с историями отчаяния и безнадёжности. Однако история Хуана могла бы шокировать даже самых закалённых людей нашей профессии. Тем не менее, её оказалось недостаточно, чтобы администрация президента США Дональда Трампа предоставила ему убежище.

В качестве врачей, имеющих специальную подготовку для проведения судебно-медицинской экспертизы, мы отправились в Тихуану для встречи с Хуаном по просьбе его адвоката. Мы должны были выяснить, можно ли объективно подтвердить физический и эмоциональный ущерб, нанесённый Хуану насилием в Гватемале, и, тем самым, подкрепить заявления Хуана, что он обоснованно боится возвращения на родину, а это базовый критерий для удовлетворения просьбы об убежище.

Очень быстро стало понятно, что Хуан, несомненно, соответствует этому требованию. Он в подробностях вспоминал случаи, когда мужчины в масках (члены банды, пользующейся поддержкой местных властей) оскорбляли его на расовой почве и избивали почти до смерти, а затем показал нам шрамы, подтверждавшие его слова.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xovChDqru