1

Обеспечение безопасности Олимпийских игр в Сочи

МОСКВА – В 2007 году, когда президент России Владимир Путин присутствовал в Гватемале и поддерживал свою страну в то время, как разыгрывалось право принимать очередную зимнюю Олимпиаду, он знал, что получить это право будет самым простым этапом. Многие шутили на тему того, что только Россия могла предложить провести зимние соревнования на курорте, расположенном в субтропиках. Беспокойство по поводу отсутствия снега в горах и возможностей России вовремя обеспечить всю необходимую инфраструктуру улетучилось со временем, поскольку Россия все-таки получила право принимать у себя игры, однако самое главное опасение – угроза террористической атаки ‑ все еще остается.

Сочи находится в районе Северного Кавказа, где после распада Советского Союза долго были вооруженные конфликты в Чечне, а соседствующий с ней Дагестан потом и вовсе стал колыбелью исламистского экстремизма и терроризма. Кстати сказать, Путин получил широкую поддержку со стороны россиян благодаря своей решительной и бескомпромиссной политике урегулирования сепаратистских проблем на Северном Кавказе ‑ это в 1999 году и убедило действовавшего в то время президента Бориса Ельцина назначить Путина своим преемником.

После вступления в свою должность Путину ‑ путем военных побед и политики урегулирования споров ‑ удалось усмирить Чечню, при этом она, скорее, осталась ханством, примкнувшем к России, нежели действительно частью Российской Федерации. В результате, с Чечней и в самой Чечне в последние двенадцать лет мир.

Терроризм оказался более сложной проблемой. В то время как в 2002 году война в Чечне близилась к концу, сотни людей в одном из театров Москвы были взяты в заложники террористами с Северного Кавказа. Подобная ситуация произошла и в 2004 году, когда сотни школьников в североосетинском городе Беслане были захвачены вооруженной группировкой. В списках погибших только в этих двух атаках числятся имена 500 человек.