4

Отказ ради лучшего будущего

СИЭТЛ – Иногда лучший показатель импульса движения ‑ это реакция его критиков. Когда в начале октября Австралийский национальный университет (АНУ) объявил, что будет продавать свои доли акций в семи горнодобывающих компаниях и компаниях, занимающихся добычей ископаемых видов топлива, ему ответил хор критики со стороны консервативных политиков страны.

Эти номинальные защитники свободного рынка поспешили рассказать университету, что ему следует делать со своими деньгами. Министр финансов Австралии Джо Хоккей отозвался о решении АНУ пренебрежительно, сказав, что оно «далеко от реальности». Другие называли это решение «позором», «очень странным», а также «узколобым и безответственным». И не важно, что суммы участия были относительно небольшими – в общей сложности менее 2% от портфеля университета, который оценивается в 1 млрд долларов.

По мере того как отказ от ископаемых видов топлива набирает обороты, такие панические атаки становятся все более распространенным явлением. Возмущенные консерваторы в Австралии напоминают мне о реакции, с которой я столкнулся во время выступления перед Конгрессом США в 2013 году, когда я говорил, что нам следует «оставить уголь в земле, где ему и следует быть». Дэвид Мак-Кинли, республиканский конгрессмен из Западной Виргинии, сердца угольной промышленности Америки, сказал, что от моих слов у него «мурашки по коже», а затем увел обсуждение к уровню преступности в Сиэтле, где я был мэром.

Даже ExxonMobil дрожит. Недавно компания опубликовала длинный оборонительный пост в блоге в ответ на то, что она назвала «одобрением во всю глотку» отказа от ископаемых видов топлива Мэри Робинсон, Специального посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна по климатическим изменениям. Индустрия ископаемых видов топлива четко определяет движение на изъятие инвестиций как политическую угрозу, которой оно и является. Когда достаточное количество людей запретит инвестировать в производство ископаемых видов топлива, следующим шагом будет оставить уголь, нефть и газ в земле.