Рассеивание террористической бури

ВАРШАВА. 11 сентября 2001 года в три часа ночи по варшавскому времени я разговаривал по телефону с генеральным консулом Польши в Нью-Йорке. Она сообщила мне, что два самолета протаранили здания Всемирного торгового центра. В тот момент я понял – это было нечто большее, нежели крушение самолетов. Соединенным Штатам, всему миру и нашим жизням, в частности, вскоре суждено кардинально измениться.

Спустя десять лет стало очевидно, что фанатики, стоявшие за теми атаками, просчитались в двух основных моментах. Они считали, что западные демократии ‑ слабые и не смогут или не захотят ответить на их злобный экстремизм. И они ожидали, что мусульманские страны и общины мобилизуются и встанут под знамена их милленарийских мировоззрений.

Но демократический мир ‑ далеко не такой сомневающийся и нерешительный, как ожидалось, ‑ ответил с безжалостной решительностью на террористические акты любых форм и размеров. По всей Европе и Америке были созданы новые механизмы обмена информацией о возможных террористических актах и предпринимались быстрые (а иногда и жесткие) действия, необходимые для их предупреждения или предотвращения. Там, где это было возможно, Запад тесно сотрудничал с Индией, Россией, Пакистаном, Странами Персидского залива и другими ключевыми международными партнерами.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/m3X9CLR/ru;