Born2_Zhang Peng_LightRocket via Getty Images Zhang Peng/LightRocket via Getty Images

Как справиться с проблемой дезинформации

МЕНЛО-ПАРК (КАЛИФОРНИЯ, США) – С тех пор как в ноябре 2016 года президентские выборы в США продемонстрировали уязвимость цифровых информационных каналов для распространителей «фейковых новостей», не прекращаются дебаты по поводу того, как именно надо бороться с дезинформацией. Мы уже проделали большой путь за те восемь месяцев, которые прошли с момента выступления руководителей Facebook, Google и Twitter перед Конгрессом США, когда они отвечали на вопросы о том, как российские структуры воспользовались их платформами с целью повлиять на выборы. Однако если что-то и стала понятно в ходе этих поисков возможных решений, так это то, что «серебряной пули» не существует.

Вместо одного всеобъемлющего решения, способного всё исправить, нам необходим ряд шагов, которые позволяют решить данную проблему одновременно с разных сторон. Современные информационные экосистемы похожи на кубик Рубика: требуются различные шаги, чтобы «решить» эту головоломку на каждой из её сторон. И когда речь заходит об цифровой дезинформации, необходимо учитывать, как минимум, четыре аспекта.

Во-первых: кто делится дезинформацией? Дезинформация, распространяемая иностранными структурами, может трактоваться совершенно иначе (юридически и нормативно), чем дезинформация, распространяемая самими гражданами страны, особенно в Соединённых Штатах, с их не имеющей аналогов в мире защитой свободы слова и сравнительно строгими правилами, касающимися иностранного вмешательства.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/UbdEoZTru