0

Разоружение Среднего Востока

ТЕЛЬ-АВИВ. Израиль в отчаянии заявил о том, что действие мирового сообщества по ограничению того, что его разведывательные службы описывают как иранская “спешка в разработке ядерной бомбы”, не получило той положительной реакции, которую ожидал Израиль. Ситуация, когда режим санкций ООН доказал свою крайнюю несостоятельность, а международная дипломатия оказалась, очевидно, бесполезной в том, чтобы помешать иранцам овладеть технологией по обогащению урана, загнала Израиль в угол. То, что изначально считалось важным международным усилием в посредничестве, деградирует в апокалипсический решающий поединок между Израилем и Ираном.

Это интригующая аномалия, так как несмотря на мерзкую антисемитскую риторику иранского президента Махмуда Ахмадиниджада, влияние возрастающей мощи Ирана распространяется далеко за пределы израильского государства. В действительности, он оказывает воздействие на весь арабский мир. Особенно на уязвимые страны Персидского залива, и даже на Афганистан и Пакистан. Соединенные Штаты, как главный игрок на Среднем Востоке, и Европа также заинтересованы в противодействии распространению ядерного оружия, которое сейчас угрожает Среднему Востоку. Поскольку ядерный Иран откроет ворота для неконтролируемого марша атомной бомбы по региону.

Причиной провала международной системы в эффективном подходе к ядерному вопросу на Среднем Востоке послужило расхождение во мнении между Россией и США, огромный вклад в которое сделала неправильная американская стратегия. Россия не может хотеть наличия у Ирана ядерного арсенала. Но в своем поиске рычагов против того, что она воспринимает как враждебная американская политика, и по причине стремления выторговать у Запада более приемлемую структуру безопасности, русские отказались признать ведущую роль Америки в международных усилиях по ограничению ядерных амбиций Ирана.

Россия хранит ключи не только к дипломатической изоляции Ирана, но также – через транспортировку оружия, которое оно уже пообещало Ирану – к способности иранского правительства защитить свои ядерные установки. В октябре 2007 года Владимир Путин стал первым российским лидером со времен Леонида Брежнева, который посетил Иран, что способствовало приезду туда пяти других лидеров государств Каспийского моря. С тех пор Путин принимает попытки разоблачить банкротство американской политики изолирования Ирана. Россия, возможно, может приручить иранский режим, но она сделает это только в обмен на уважение Америкой  интересов России в бывших советских республиках, и, возможно, при условии ревизии стратегических соглашений, принятых в период после холодной войны.