5

Разоружение военизированной власти Египта

ЛОНДОН – Сегодняшний кризис в Египте называют самым сильным в его истории. Но в действительности он поразительно напоминает предыдущий такой эпизод, произошедший почти 60 лет назад.

28 февраля 1954 года почти миллион протестующих взяли в осаду каирский Дворец Абдин, в то время использовавшийся Гамалем Абделем Насером и другими руководителями переворота июля 1952. Основными требованиями протестующих было восстановление хрупких демократических институтов Египта, освобождение политических заключенных и возвращение армии в казармы.

Двухмесячный кризис 1954 года был вызван смещением президента Египта генерала Мохаммеда Нагиба Насером и его фракцией. Как и в 2013 году, движение «Братья-мусульмане» было в самой гуще событий, мобилизовавшись для защиты свергнутого Нагиба. Но после обещаний Насера провести выборы в июне 1954 года и передать власть гражданским лицам один из лидеров «Братьев-мусульман» Абд аль-Кадр Оде призвал протестующих расходиться.

Обещания Насера были пустыми. К ноябрю его фракция победила. Нагиб остался под домашним арестом, рабочих левых взглядов казнили, а либералов преследовали. Оде был арестован, и в январе 1955 года его и пятерых лидеров «Братьев-мусульман» казнили. Египет потерял свои основные свободы и демократические институты на следующие 56 лет – до 11 февраля 2011 года, когда был свергнут Хосни Мубарак.