0

Достоинство или упадок?

ТОКИО. Кокка но Хинкаку ‑ “Достоинство государства” – название последней книги японского математика Масахико Фудзивара, три миллиона копий которой было продано. Обсуждение этой книги настолько яростное, что термин “достоинство” (хинкаку) стал модным словом.

То, что достоинство Японии сейчас является основной проблемой, никого не удивит. Потому что сейчас как раз наступил момент, когда Япония должна найти свой путь – или упадок, или достоинство – как “государство” (кокка) в отношениях со своим гигантским соседом, Китаем.

Проблема отношений с Китаем оформилась в сентябре, когда японская береговая охрана арестовала капитана китайского траулера, после того как его корабль ударил два японских патрульных катера возле островов Сэнкаку, которые являются частью Японии и находятся в пределах ее территориальных вод. Напряженность между Японией и Китаем, который претендует на острова, сразу же выросла.

На протяжении многих лет японское правительство использовало подход “не буди лиха, пока лихо спит” к территориальной полемике по поводу островов, игнорируя периодические провокации со стороны Китая (и Тайваня). Но это все закончилось после выборов в сентябре 2009 года, которые возвестили о приходе про-китайской администрации премьер-министра Юкио Хатоямы.