aerts5_AndreySuslovGettyImages_phonedigitalhealthconsultant Andrey Suslov/Getty Images

Цифровой путь к “здоровью для всех”

БАЗЕЛЬ/СИЭТЛ – На недавнем ежегодном собрании Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве мировые лидеры выразили одновременно как беспокойство, так и оптимизм. Делегаты на Ассамблее – директивный орган Всемирной организации здравоохранения – сравнили масштабы мирового кризиса в области здравоохранения с угрозой, создаваемой изменением климата. Однако они также согласны с тем, что цифровые технологии и данные будут играть решающую роль в ускорении усилий на пути к достижению цели “Здоровье для всех”.

Во многих отношениях, за последние десятилетия состояние здоровья во всем мире заметно улучшилось: с 1990 года, средняя продолжительность жизни в мире увеличилась более чем на пять лет, а детская смертность снизилась более чем на 50%. И все же, половина мирового населения по-прежнему не имеет полного доступа к базовым медицинским услугам, а понесенные медицинские расходы ежегодно приводят примерно 100 миллионов человек к бедности. По данным ВОЗ, эта проблема особенно остро стоит в странах с низким и средним уровнем дохода, где финансовое бремя только четырех наиболее распространенных неинфекционных заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и хронические респираторные заболевания) с 2011 по 2025 год превысит 7 триллионов долларов США.

В то же время, мир только начинает осознавать потенциал подкрепленных цифровыми технологиями данных для улучшения здоровья. Благодаря более широкому использованию цифровых технологий мы можем помочь людям оставаться здоровыми, а не ждать, пока они заболеют. Мы можем сделать реактивные системы здравоохранения проактивными и – благодаря искусственному интеллекту (ИИ) – даже прогнозирующими.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/7qLHOjKru