shill6_Chris JacksonGetty Images_facebook Chris Jackson/Getty Images

Как нам реорганизовать Facebook

САН-ФРАНЦИСКО – Если и можно сделать какой-либо вывод из свидетельских показаний Фрэнсис Хауген, бывшего специалиста по данным в компании Facebook, перед подкомитетом Сената США, то он будет таков: нельзя рассчитывать на то, что технологические компании будут сами себя регулировать. А с какой стати они вообще должны это делать? Условия деятельности бизнесу диктуют правительства – это базовый принцип современной экономики. Реальный вопрос заключается в том, как правительства могли бы наилучшим образом применить свою власть в отношении технологического сектора.

Facebook, Google, Amazon и другим технологическим компаниям позволили создать беспрецедентные бизнес-модели, которые основаны на слежке за людьми (включая постоянный сбор их персональных данных, например, местонахождение), а также на манипулировании пользователями с помощью сверхточно подобранного контента. Но при этом, как утверждает Хауген, «почти никто за пределами Facebook не знает, что происходит внутри Facebook». КГБ оставалось бы только завидовать.

Между тем технологические компании приносят ещё и пользу. Они выстроили значительную часть публичной инфраструктуры цифровой эпохи, включая поисковики, глобальные порталы для новостей и соцсетей, навигационные приложения на основе GPS, онлайн-маркетплейсы для торговли и поиска работы, а также платформы для стриминга кино, музыки и прямых эфиров.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/FhiRZoEru