huang2_AFP via Getty Images_alibabaalipaychinasmallbusiness AFP via Getty Images

Китайская цифровая революция в банковском кредитовании

ПЕКИН – Экономика Китая растёт сегодня самыми низкими темпами за 30 с лишним лет. Но если почти 40 миллионов малых и средних предприятий (сокращённо МСП) страны сумеют получить доступ к финансированию, они смогут превратиться в мощный мотор динамичной экономики. Есть ли у цифровых инноваторов возможность решить проблему дефицита финансирования для МСП?

Правительство Китая уже пыталось решить эту проблему. Начиная с 2005 года, власти работают над расширением доступа к финансовым услугам для МСП, а также для домохозяйств с низкими доходами. В числе принятых мер: создание более 8 тысяч компаний микрокредитования, повышение требований к банкам по ежегодному кредитованию МСП, принудительное снижение средних процентных ставок по кредитам для МСП на один процентный пункт (годовых) в 2018-м и 2019-м годах.

Но, несмотря на все эти усилия, лишь 20% китайских МСП могут похвастаться тем, что хотя бы раз занимали деньги у банков. Одна из причин этого в том, что малые и средние предприятия, несмотря на их многочисленность, не всегда легко найти, особенно учитывая их небольшой размер и географическую распылённость. Есть и более важна причина: многие банки неспособны эффективно применять систему рыночной оценки рисков к МСП.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/C6Sspxaru