helbing3_Matthew HorwoodGetty Images_coronavirusfacialrecognition Matthew Horwood/Getty Images

Обманчивость надежд на цифровые паспорта

ЦЮРИХ – Идеологи цифровой идентификации видят в пандемии Covid-19 шанс, который предоставляется раз в столетие: потенциально речь идёт о джекпоте – рынке размером почти в восемь миллиардов человек. В нынешние опасные времена использование цифровых удостоверений личности (сокращённо ID) для помощи в установлении контроля над распространением вируса, а в дальнейшем для управления дистрибуцией вакцины часто называют необходимой и подходящей мерой.

Такое мнение совпадает с более широкой, амбициозной целью – предоставить легальные ID каждому человеку на планете, особенно беднейшим людям. В программе ООН «Цели устойчивого развития» (ЦУР) цель №16 упоминает предоставление «правовой идентичности каждому» к 2030 году, а в программу ООН «Повестка правовой идентичности на 2020-2030 годы» включен пункт о «цифровых удостоверениях личности». Несколько инициатив высокого уровня на этом направлении уже реализуются; среди них стоит упомянуть ID2020 Alliance и, наверное, созданный при Всемирном экономическом форуме Глобальный центр кибербезопасности, в работе которого принимают участие некоторые из наиболее могущественных транснациональных организаций и корпораций.

На этом усилия не заканчиваются. ООН запустила несколько пилотных проектов с использованием цифровых ID для идентификации беженцев. Подобные идеи могут быстро стать реальность и на национальном уровне, например, цифровые ID применяются в китайской системе социальных кредитов. В глобальной интернет-торговле тоже присваивают людям цифровые ID: они используются для оценки прибыльности каждого клиента и расчёта его ценности в течение жизни.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/puoHh52ru