0

肯尼亚的发展失败了吗?

内罗毕—一个月前,肯尼亚在大选后突然爆发了骚乱,造成1000多人失去生命和几十万人无家可归。这次骚乱的恶劣程度和规模震惊了整个世界。

当然,肯尼亚以前也在大选期间经历过局势的紧张,并且了解非洲的人也不会不知道这个国家依然面临的许多难题。但是最近几年情况似乎一直很好。今年的竞选活动也进行得特别和平,有数百万人在12月27日参加了投票,他们花了数小时步行和排队投出了他们的选票。

也许更根本的问题在于,肯尼亚一直被公认为发展的“好学生”,甚至有时被认为是非洲复兴的典范。正在实施的包含了一系列雄心勃勃的宏观经济、法制和宪法改革方案的“肯尼亚2030年远景框架”就是在与世界银行密切合作下进行的。

得益于捐助者的慷慨,肯尼亚在2006年获得大约10亿美元的官方发展援助,比2002年大幅增长了250%。它繁荣的园艺和旅游业被认为给其他非洲国家融入世界贸易体系提供了典范。这个国家在过去四年的经济增长率平均达到5.5%,并且推动了周边国家经济的发展,似乎证明了在非洲即便没有矿物或化石资源同样也可以取得经济的强劲增长。今天,这一经济的奇迹似乎依然还是一件悬而未决的事情。